En los países en vías de desarrollo la falta de un adecuado suministro de alimentos causa desnutrición y enfermedades infecciosas. Sin embargo , en los países desarrollados son los problemas originados por la dieta desequilibrada o la sobrealimentación los que ocasionan una mayor preocupación, pero además hay otros problemas como las alergias e intolerancias alimentarias que han incrementado su frecuencia en los últimos años.
Se define como reacción adversa a un alimento cualquier respuesta clínicamente anormal que se pueda relacionar con la ingestión, contacto o inhalación de un alimento de los derivados o del aditivo que contiene.
El Subcomité de Reacciones Adversas a Alimentos de la European Academy of Allergology and Clinical Imnunology (EAACI) propone una clasificación basada más en los mecanismos que en las manifestaciones clínicas.
Reacciones adversas tóxicas:
Están originadas por sustancias tóxicas que producen trastornos en cualquier persona. Entre los ejemplos podemos citar la toxina de la bacteria Clostridium botulinum, las micotoxinas, los metales pesados, los pesticidas y los antibióticos; y ente los naturales están los glucósidos cianógenos, los bociógenos (el berro y el nabo) y la solanina (la patata y el tomate verde).
Reacciones adversas no tóxicas:
Están causadas por sustancias no tóxicas y que solamente a personas susceptibles. Dentro de las cuales encontramos:
- Reacciones alérgicas: Aquellas que tienen origen inmunológico, sobre todo las medidas por Ig E (Inmunoglobulina E). También existen otras que no están mediadas por Ig E como puede ser la enfermedad celíaca.
- Intolerancia: Originada por mecanismos no inmunológicos. Puede ser metabólica causada por un déficit enzimático involucrado en el metabolismo de un alimento (Por ej. Un déficit de lactasa, enzima que metaboliza la lactosa de la leche), farmacológica, por compuestos químicos presentes de manera natural en los alimentos (histamina) o indeterminado que combina ambos mecanismos.
La alergia alimentaria es la reacción adversa que presenta un individuo, tras la ingesta de un alimento de patogenia inmunológica comprobada. Se produce sólo en algunos individuos previamente sensibilizados y puede ocurrir después de entrar en contacto con muy pequeñas cantidades de alimento. El contacto del alérgeno con el organismo desencadena la reacción de alergia alimentaria. Cuando se producen dicha reacción el cuerpo humano produce la liberación de anticuerpos que tratan de unirse al antígeno o alérgeno para neutralizarlo o eliminarlo. Los anticuerpos (Ig E) reaccionan frente a los alérgenos que a su vez desencadena una reacción en los mastocitos y basófilos que con la secreción de histamina, leucotrienos y prostaglandinas producen la sintomatología alérgica.
Síntomas de las reacciones alérgicas a los alimentos
Respiratorias Moqueo o congestión nasal
Estornudos
Asma (dificultad para respirar)
Tos
Sibilancia
Trastornos respiratorios
Cutáneas Inflamación de labios, boca, garganta
Urticaria
Erupciones o enrojecimiento
Picazón (prurito)
Eccema
Gastrointestinales
Dermatitis atópica
Dolor abdominal
Sistémicos Shock anafiláctico
La aparición de la reacción alérgica en una persona concreta depende en gran medida de la exposición al alérgeno, es por esto que son determinantes a la hora de señalar cuales son los principales alimentos que causan alergia, los hábitos alimentarios.
Principales alergias e intolerancias alimentarias
Alergia a la proteína de la leche de vaca:
- Se estima una prevalencia del 2-3 % en el primer año de vida
- Las proteínas de la leche de vaca con mayor poder alergénico son la caseína y betalactoglobulina
- Los primeros síntomas aparecen con la introducción de la fórmula adaptada y se trata de reacciones de hipersensibilidad inmediata
- Los síntomas pueden variar desde manifestaciones cutáneas leves hasta una anafilaxia
- La evolución de los síntomas puede ser de tiempo corto a moderado, una vez se llegue a las 4 años con la continuidad sintomatológica es indicativo de mal pronóstico
- El tratamiento consiste en una dieta estricta de eliminación y derivados mientras que no se pruebe lo contrario.
Alergia a los cacahuetes y frutos secos:
- Se considera una alergia grave ya que se inicia desde la primera etapa, es de por vida y puede desencadenar en un shock anafiláctico en numerosas ocasiones
- Pueden generar síntomas por mínimo contacto
Intolerancia a la lactosa:
La lactosa es un disacárido compuesto por galactosa y glucosa que se hidroliza por acción de la enzima lactasa. La intolerancia se ocasiona por una baja actividad de dicha enzima. Puede ser de origen congénita por una reducción considerable de la lactasa o transitoria por una diarrea o alteración de la mucosa intestinal , es la más frecuente.
La manifestación clínica consiste normalmente en espasmos abdominales, (dolor), diarrea acuosa y amarillenta y muy ácida.
El tratamiento consiste en administrar una fórmula sin lactosa, para siempre si la intolerancia es congénita, o durante 4-6 semanas si es transitoria.
Enfermedad celíaca:
Se trata de una reacción alérgica no mediada por Ig E caracterizada por una mala absorción debido a una atrofia de las vellosidades de la pared intestinal.
Se genera por el simple contacto con el gluten del trigo, cebada y centeno.
Se produce en personas con problemas intestinales y a edades tempranas.
Tiene una causa genética y el diagnóstico se realiza con biopsia intestinal y se confirma con la dieta de eliminación del gluten.
El tratamiento adecuado es la eliminación del gluten de por vida.
Una de las características de la alergia es su regresión espontánea, tanto más cuando aparece de forma temprana. Esto se observa muy bien en el caso de la proteína de leche de vaca. La causa por la que un alimento que se ha demostrado que causa una reacción alérgica vuelva de nuevo a tolerarse tras la exclusión de la dieta es un fenómeno no aclarado hasta la actualidad. Parece ser que la edad desempeña un papel importante, íntimamente interrelacionado con la maduración inmunológica del tracto digestivo.
Atendiendo a la importancia de la edad, y por tanto la maduración del sistema inmunológico y digestivo en muchos casos de alergia alimentaria es importante volver a la lactancia materna y la no incorporación de otros alimentos en los primeros 4 meses de vida, debido a lo beneficiosa que supone para los niños una dieta lo más natural y alejada de posible de los aditivos que se utilizan en la elaboración de alimentos actualmente.