La coliflor es una verdura de la misma familia que el brócoli, la col o las coles de bruselas.
Entre los beneficios de las coliflor podemos destacan varios, entre ellos encontramos:
- Contiene gran cantidad de vitaminas y minerales por lo que podemos decir que posee un gran perfil nutricional.
Entre estas vitaminas y minerales encontramos la vitamina C, la vitamina K, folato, ácido pantoténico, potaso, manganeso, magnesio y fósforo.
- Contiene gran cantidad de fibra: Contiene 3 g de fibra por cada 100 g de verdura cruda lo que supone el 10% de nuestras necesidades diarias. La fibra es muy importante porqué sirve de alimento a las bacterias de nuestro intestino grueso ayudando a prevenir inflamaciones y mejorando la digestión por lo que consumir una cantidad adecuada de fibra puede ayudarnos a prevenir enfermedades como la diarrea, diverticulitis o inflamación crónica del intestino.
En general el consumo adecuado de fibra se relaciona con una disminuciín de enfermedades coronarias. También interviene en la prevención de la obesidad ya que hace que te sientas más saciado y disminuyas la cantidad ingerida.
Es una excelente fuente de antioxidantes: Los antioxidantes son los encargados de proteger nuestras células de los radicales libres y de evitar que las células se vean afectados por ellos. La coliflor contiene glucosinolatos e isotiocianatos dos antioxidantes que pueden ayudar a la prevención del crecimiento de células cancerígenas.
También contiene carotenoides y flavonoides que podrían tener efectos anticancerígenos y reducir el riesgo de otras enfermedades.
- La coliflor contiene colina: Aunque la mayoría de la población suele presentar décifit de este colina, se trata de una sustancia que en presencia de citamina C y calcio ayuda al hígado a expulsar la grasa y evitar que se acumule.
También juega un papel importante en el desarrollo de células cerebrales, de hecho un déficit de colina podría suponer un riesgo de padecer enfermedades hepáticas y desórdenes neurológicos como demencia o alzheimer.
La coliflor ayuda a perder peso: Tiene unas cuantas propiedades que hace que sea un alimento idóneo para dietas de control de peso. Aporta sólo 25 kcal por 100 g de alimento, contiene fibra favoreciendo la saciedad y gastronómicamente hablando puede servir como sustituto a otros alimentos más calóricos como el arroz o las harinas.
- La coliflor contiene sulforanos: Los sulforanos son un antioxidante que merece especial atención ya que a día de hoy podría ser uno de los mejores protectores frente al cáncer de colon y próstata.
- La coliflor es un excelente sustituto de pastas, arroces y harinas: Cien gramos de coliflor contiene solo 5 gramos de carbohidratos de muy bajo índice glucémico, muchísimos menos que los presentes en la misma cantidad de arroz, pasta, patatas o harinas, por eso es muy buena opción para sustituir a estos ingredientes en dietas bajas en carbohidratos.