Helicobacter pylori es una bacteria microaerófila gramnegativa de crecimiento lento y forma helicoidal con abundantes flagelos. Afecta al 50 % de la población mundial y ha sido identificado como el agente causal de la úlcera péptica. Como resultado de su interferencia con la secreción de ácido por el estómago, esta bacteria es capaz de generar deficiencias en la absorción de nutrientes y vincularse con la aparición de manifestaciones carenciales o con el agente causal de enfermedades crónicas.
Desarrollo
La infección por HP se adquiere generalmente en la infancia. La mayor prevalencia de la infección se relaciona con las condiciones socioeconómicas, posiblemente reflejando unas peores condiciones higiénicas y con un grado elevado de hacinamiento en la vivienda. La infección es adquirida por la ingestión oral de la bacteria.
Patogenia
El HP se adhiere fuertemente al nicho ecológico de la mucosa gástrica, debido a sus características que le permiten entrar dentro del moco, nadar, atacar a las células epiteliales, evadir la respuesta inmune y como resultado la colonización y transmisión persistente. La supervivencia del germen en la mucosa gástrica se lleva a cabo por una serie de adhesinas que le impiden ser arrastrados por el peristaltismo, la actividad ciliar o el recambio epitelial. enzimas bacterianas, como la ureasa, que transforma la urea en amonio, produciendo un microclima alcalino que lo protege de la acidez gástrica, lipasa y protesa que propician la desintegración del moco gástrico y la pérdida de la hidrofobicidad de la mucosa disminuyendo la capacidad de las células mucosas para secretar moco, catalasa y superóxido dismutasa como línea de defensa ante polimorfosnucleares activados. HP causa una continua inflamación de la mucosa gástrica.
Síntomas
Los síntomas más comunes son:
- Sensación de quemazón y/o reflujo en la parte superior del abdomen
- Hinchazón o inflamación del estómago
- Percepción de saciedad cuando se ha ingerido una pequeña cantidad de alimento
- Dolor de estómago
- Náuseas y vómitos
- Debilidad
- Anemia
- Deposiciones oscuras
- Pérdida de peso involuntaria
¿Cómo puedo saber si tengo Helicobacter pylori?
Una de las pruebas diagnósticas más comunes no invasivas son los test serológicos y la prueba en aire espirado, por otra parte estarían los invasivos donde encontramos la biopsia, histopatología, cultivo o reacción en cadena de la polimerasa.
Complicaciones
Resultado de la infección por Helicobacter pylori se produce inflamación en la zona afectada del estómago (gastritis) y el riesgo de complicaciones se incrementa conforme aumenta la duración de la infección.
En un primer lugar puede producir gastritis y esto terminar derivando en una úlcera. Helicobacter pylori es el principal factor de riesgo de úlcera péptica y responsable de la mayor parte de úlceras estomacales.
¿Cuál es el tratamiento?
El tratamiento actual para la erradicación en España es la cuádruple terapia sin empleo de bismuto, existiendo tratamientos alternativos que dependerá, su empleo, del criterio profesional.
La terapia estándar consta de:
Dieta y Helicobacter pylori
Debido a que es una infección que provoca inflamación, debe ser una dieta de fácil digestión o dieta blanda para proteger el estómago.
Alimentos a evitar:
- Alcohol
- Bebidas y sustancias excitantes
- Bebidas gaseosas
- Cítricos: mandarinas: tomate, piña…
- Vegetales flatulentos: brócoli, coles de Bruselas, alcachofas…
- Alimentos ricos en grasas: lácteos enteros, carnes rojas, pescado azul, embutidos etc
- Cocciones ricas en grasas
- Horno y plancha a altas temperaturas
- Alimentos y bebidas muy frías o muy calientes
- Picantes
- Grandes cantidades de comida
Con respecto al estilo de vida conviene evitar el estrés así como el tabaco y el sedentarismo y tener una buena higiene de manos para evitar el contagio.
Dieta blanda:
Es una dieta de fácil digestión para hacer que el estómago trabaje lo menos posible.
Incluye:
- Cereales refinados y féculas al vapor
- Carnes blancas y pescado blanco
- Huevos: en un principio sólo la clara y en tortilla o revueltos
- Verduras cocidas o en puré
- Frutas: compotas sin azúcar o cocidas o en puré
- Legumbres: probar según tolerancia pequeñas cantidades
- Grasas: pequeñas cantidades de aceite de oliva o aguacate
- Bebidas: agua, infusiones o caldos.
Excluye:
- Cereales integrales y bollería
- Carnes rojas y pescados azules
- Huevos fritos
- Verduras crudas o crucíferas
- Fruta cruda
- Legumbres enteras
- Bebidas: café, alcohol, refrescos, zumos ácidos
Si crees que padeces algún síntomas relacionado con Helicobacter pylori, no dudes en consultar a tú médico