La calabaza es uno de los alimentos a los que aún no se le ha hecho justicia.
Las calabazas especialmente las de invierno proporcionan vitaminas y minerales sin aportar muchas calorías. Con respecto a las vitaminas principalmente son ricas en beta caroteno o provitamina A, vitamina C y E que estacan por ser antioxidantes, los cuales previenen la aparición de radicales libres.
Aporta también licopeno y vitaminas del grupo B (B2, B6 Y ácido fólico).
Con respecto a los minerales destacan el fósforo, hierro, magnesio, potasio y cinc.
Por su composición nutricional es ideal para tomar en cualquier etapa de la vida pero fundamentalmente en la infancia ya que favorece el crecimiento de huesos y dientes. También es aconsejable durante el embarazo.
En la cocina puede emplearse en multitud de preparaciones culinarias como sopas, cremas, caldos, purés, al horno, hervida, salteada, rehogada, gratinada, sobre la pizza, como rellenos de raviolis etc.
Con respecto a sus formas de cocinarlo:
- Se puede asar al horno cortada por la mitad y sin semillas, y luego vaciar la pulpa y utilizarla para hacer cremas.
- Cortada a rodajas y asada al horno con miel y especias ofrece una receta dulce deliciosa y fácil de preparar.
Se puede trocear y dejar limpia de fibra y semillas y cocinarla al vapor o hervirla
Pues bien hoy vamos a elaborar una riquísima crema de calabaza, os dejo la receta:
INGREDIENTES:
300 gr de calabaza
- 1 puerro
- 1 yogurt griego natural
- 2 cda de curry
- 1/3 cucharadita de canela
- Sal al gusto
- 1 cda de aceite de oliva
CÓMO SE HACE:
Desecha la parte verde del puerro y corta la parte blanca en rodajitas
2. Con una cucharada de aceite, sofríe el puerro hasta que dore. Añade la calabaza sin piel ni pipas y cortada en cubos e incorpora agua hasta que cubra las verduras.
3. Añade sal y deja cocer a fuego medio hasta que la calabaza esté tierna.
4. Escurre la calabaza y el puerro con ayuda de un colador. Tritúralo todo en el vaso de la batidora agregando un yogurt natural hasta obtener una crema muy fina.
5. En una olla aparte, tuesta levemente el curry y un tercio de una cucharadita de canela. Agrega inmediatamente la crema de calabaza, mezcla y vuelve a cocinar hasta que comience a hervir.
6. Retira del fuego y a disfrutar.