En época estival y cuando el calor aprieta lo que nos apetece son platos fríos refrescantes, de tal forma que podemos incorporar deliciosas cremas que más allá del gazpacho andaluz nos permite variar un poco nuestro repertorio en la cocina.
Gracias a su elevado contenido en agua y a base de verduras y hortalizas son platos poco calóricos que nos pueden venir genial como entrante de cualquier comida.
En este cado estaríamos incorporando la primera fracción del plato que para completarlo sabemos que hemos de añadir algo de hidratos de carbono (legumbres, tubérculos o cereales) y algún alimento proteico de origen animal como algún pescado o carne magra o de origen vegetal como el tofu, seitán o temphé entre otros.
Aquí os dejo hoy dos recetas estupendas para disfrutar en esta época:
Crema fría de melón y calabacín
Ingredientes:
- 600 g de melón cortado y sin pepitas
- Un calabacín mediano troceado
- 30 g de cebolla
- 1 huevo cocido
- Sal
- Pimienta blanca
- 90-100g de aceite de oliva
- Taquitos de jamón
Elaboración:
- Cortamos el calabacín en cuadraditos y el resto de ingredientes.
- Cocemos un poco el calabacín para que se ponga más blandito durante 15 minutos.
- Le añadimos el huevo previamente cocido, el melón y la cebolla con un poco de sal y pimienta.
- Batimos todo muy bien hasta que quede una mezcla suave.
- Servir muy frío con taquitos de jamón.
Gazpacho de remolacha
Ingredientes para dos personas:
- 6 tomates maduros
- ½ pimiento verde
- ½ pepino
- 1 o 2 remolachas cocidas
- 1 diente de ajo
- Agua
- 2 c/s de aceite de oliva
- 1 c/s de vinagre
- Sal y pimienta
Elaboración:
- Cocer las remolachas en agua, hasta que estén blandas.
- limpia los tomates, con un cuchillo retírales el tallo, trocéalos y añádelos al vaso batidor.
- Pela el pepino (y reserva un trozo), el diente de ajo y pícalos a tu gusto junto al pimiento. Introdúcelos en el vaso batidor con el resto de ingredientes.
- Vierte 1 vaso lleno de agua, el aceite, el vinagre. Sazona al gusta y tritura con la batidora con cuidado de no salpicar. Si ves que ha quedado muy espesa, añádele otro vaso de agua, hasta conseguir una crema homogénea con la textura deseada. Si el gazpacho ha quedado muy fibroso, puedes pasarlo por el colador.
- Introdúcelo en el frigorífico para que se enfríe bien.
- En el momento de servir, pica el trocito de pepino reservado y espolvorea la superficie.
Espero que os gusten estas dos recetas tan sencillas y que os vengan genial para esta época.