Se conoce como SIBO al síndrome de proliferación patológica de bacterias de tipo colónico en el intestino delgado. A veces se le denomina síndrome del asa ciega o del asa estancada.
Como sucede con muchas enfermedades no parece haber una etiología subyacente única del SIBO. Las anormalidades en la anatomía, la motilidad, el PH y la inmunidad contribuyen al desarrollo de la disbiosis, lo que permite la proliferación de bacterias coliformes o la penetración de bacterias de tipo colónico que fermentan los carbohidratos, lo que lleva a la producción de gas.
El aumento en la incidencia del SIBO con la edad se debe probablemente a las alteraciones de la motilidad. Como siempre los medicamentos tienen una participación importante y los narcóticos son muy dañinos por sus efectos sobre la motilidad gastrointestinal. Otra clase de medicamentos que han sido implicados son los inhibidores de la bomba de protones, por su efecto sobre el PH de la barrera gástrica entre los tramos GI superior e inferior. También se sabe que la hipoclorhidria aumenta con la edad, lo que junto con la alteración de la motilidad y la polifarmacia participan en explicar el mayor riesgo de SIBO con el envejecimiento. Por otra parte existen otros factores de riesgo que aumentan la incidencia de SIBO como pueden ser cirrosis, enfermedad celíaca, obesidad mórbida, pancreatitis, y de manera algo controvertida el síndrome de intestino irritable.
Los síntomas que acompañan a este síndrome son preferentemente distensión, flatulencia, dolor abdominal y diarrea.
El tratamiento del SIBO en este sentido es tanto farmacológico por medio de antibióticos ya que hay que eliminar las bacterias que se encuentran en el colon como dietético.
Con respecto al segundo punto se aconseja seguir una dieta baja en FODMAPS, acrónimo compuesto por las palabras: Fermentable, Oligosacáridos, Disacáridos, Monosacáridos y Polioles. Esta dieta incluye una gran variedad de grupos de alimentos pero descarta aquellos que presenten en su composición hidratos de carbono de cadena corta fermentables, los cuales en algunas personas pueden llegar al intestino grueso sin digerir y ser sustrato para las bacterias originando gases, hinchazón, dolor abdominal y diarrea.
Fodmaps se encuentra fundamentalmente en los siguiente alimentos:
- Trigo, centeno, cebolla y ajos: rico en Fructo-oligosacáricos (FOS)
- Legumbres: contienen Galacto-oligosacáridos (GOS)
- Lácteos: principalmente leche: contiene un disacárido: lactosa
- Miel, jarabes, manzanas y otras frutas: contiene un monosacárido: fructosa
- Alimentos light, edulcorantes, peras, ciruelas: contienen polioles como el maltitol, sorbitol, xilitol y manitol.
Se basa en eliminar ciertos grupos de alimentos e ir reintroduciéndolos poco a poco según tolerancia.
Alimentos permitidos en una dieta Fodmaps:
- Frutas: Arándanos*, coco*, fresas*, fruta de la pasión*, grosella*, granada*, higo*, clementina, chirimoya, kiwi, limón, lima, mandarina, melón cantalupo, membrillo, níspero, plátano, pomelo,papaya*maracuyá*piña, naranja, uva*.
- Hortalizas ( de guarnición): Aceitunas(*), apio, acelga(*), achicoria(*), berza, berenjena(*) calabacín(*), col bruselas, calabaza, cardo, endivia, espinaca, judías verdes, lechuga(*), nabo, pepino, pimiento verde(*), jengibre, rábano, tomate zanahorias.
- Lácteos y sustitutivos: Los quesos curados y secos (controlando cantidades) Mozarella. Yogur y leche (sin lactosa, y enriquecida en calcio, si es necesario). Bebidas vegetales (de arroz, avellana, avena, almendra).
- Carne, pescado y huevo: Todo tipo de carnes sin procesar, pescados tanto blancos como azul, huevo.
- Cereales y tubérculos: Arroz, pan (*), avena, maíz, arroz, trigo sarraceno, quinoa, patata, sorgo, tapioca, mijo. Boniato, patata, yuca.
- Edulcorantes: Azúcar (*), glucosa, aspartamo E951, acelsufame k E 950, ciclmato E952, sucralosa E 955, sacarina E 954. Cacao en polvo (*), chocolate negro.
- Frutos secos: Nuez, nuez de macadamia (*). Aceite de oliva, girasol, vegetal.
(*) cantidades inferiores a 40 gr
Listado de alimentos a evitar en una dieta baja en Fodmaps:
Frutas
Aguacate, albaricoque, breva, caqui, cereza, ciruela, ciruela pasa, conservas de fruta, dátil, frambuesas frutas desecadas, guayaba, lichi, manzana, melocotón, mango, melón amarillo, mora, nectarina, pera, sandía, zumos de fruta
Lácteos y sustitutos
Leche (vaca, cabra y oveja), yogur, helado, nata, quesos blandos (Burgos, ricota, requesón, mascarpone), mantequilla, postres lácteos y productos elaborados con leche. Bebida de soja
Verduras y Hortalizas
Alcachofa, ajo, brócoli espárrago, cebolla, coliflor, champiñones, escarola, espárragos, hinojo, maíz dulce, puerro, pimiento rojo, remolacha, repollo, setas, salsa de tomate
Legumbres
Garbanzos, lentejas, judías blancas, guisantes, habas, soja y productos de soja.
Cereales
Trigo y centeno (en gran cantidad), arroz integral, cereales y productos integrales. Espelta y amaranto
Frutos secos
Almendras, pistachos, avellanas, cacahuete, anacardos
Carnes
Hamburguesas, salchichas, embutidos, empanadillas
Edulcorantes, salsas
Miel, sirope de maíz o fructosa, ágave, sorbitol (E-420i), jarabe de sorbitol (E-420ii), manitol (E-421), xilitol (E-967, maltitol (E-965), isomaltulosa (E-953), Eritritol (E968), Lactitol (E966), productos “light” o “sin azúcar”.
Salsas comerciales tipo barbacoa, kétchup.
También se aconseja evitar la bollería, caramelos, galletas, flanes, helados, salsas, aderezos, adobos, embutidos, carnes procesados, bebidas alcohólicas y refrescos.
Paralelamente se recomienda realizar actividad física y evitar las situaciones de estrés que puedan afectar al aparato digestivo.
En conclusión SIBO es el síndrome de proliferación patológica de bacterias de tipo colónico en el intestino delgado, generalmente observado en personas predispuestas. Esto puede provocar síntomas gastrointetsinales inespecíficos. En primer lugar los pacientes solicitan información en atención primaria.
las pruebas clínicas son esenciales para el diagnóstico de SIBO. Se han estudiado varias opciones de pruebas, como los ensayos terapéuticos con antibióticos, la aspiración y del intestino delgado y el cultivo y, la prueba del aliento, las cuales tienen fortalezas y debilidades.