Para qué sirve la vitamina D?
La vitamina D participa en la homeostasis calcio-fósforo es decir, su equilibrio: es la encargada de fijar el calcio al hueso y conseguir los niveles necesarios para evitar posibles enfermedades. Su deficiencia mantenida origina raquitismo en niños y osteomalacia en adultos. Por otro lado se ha averiguado que la vitamina D está implicada en numerosos procesos relacionados con la respuesta inmunológica del organismo ayudando a combatir virus y bacterias, así como el cáncer, esclerosis múltiple, enfermedades inflamatorias intestinales, hipertensión arterial, enfermedades cardiovasculares, etc.
Resulta muy importante también en el movimiento muscular, en la transmisión de mensajes en el sistema nervioso.
Los depósitos de esta vitamina provienen fundamentalmente de la síntesis cutánea de la hormona, inducida por la radiación solar, aunque una fracción proviene también de la alimentación fundamentalmente de los aceites de pescado. Su deficiencia se asocia a una menor densidad ósea y trastornos mentales como la esquizofrenia o la depresión.
A pesar de la radiación solar y la dieta, se estima que el 50 % de la población posee escasos niveles de vitamina D. Aún más en estas circunstancias que estamos viviendo donde estamos confinados tenemos que prestar aún más atención a la falta de esta vitamina.
¿Cómo puedo obtener la vitamina D durante el confinamiento?
La luz de sol
Se estima que la exposición solar durante 10/15 minutos al día en cara y brazos durante la primavera, verano y otoño es capaz de mantener los depósitos de la vitamina en niveles adecuados. Con lo cual si tenemos en casa una ventana o balcón amplio sería suficiente para poder llevar a cabo esta práctica. Aunque hay que decir que esto influye el fototipo de cada persona, la edad, el momento del día, etc.
Un individuo mayor de 70 años expuesto a la misma cantidad de radiación solar produce un 25% de la vitamina D que una persona de 20 años. En segundo lugar depende de la cantidad de melanina. De igual forma, las cremas con protección solar absorben las radiaciones antes de que éstas penetren en la piel. Por último, la propia intensidad de la luz solar, que varía según la hora del día, la estación y la latitud, son factores que influyen en la síntesis cutánea de vitamina D. Por ello, se recomienda tomar el sol desde las 10:00 a las 15:00 h.
La dieta
No muchos alimentos contienen vitamina D.
- Los ácidos grasos del pescado marino representan la principal fuente alimentaria, siendo el salmón la fuente principal. También se encuentra en dorada, sardinas, atún, caballa, bonito, pez espada…
- Los huevos, vísceras e hígado son también elevados pero su consumo es reducido por su elevado contenido en colesterol.
- Los hongos (setas) aportan también cierta cantidad de vitamina D. En ciertos tipos de hongos que ahora se encuentran a la venta, se aumenta el contenido de vitamina D al exponerlos a la luz ultravioleta.
Con lo cual hay que tener presente incluir en nuestra dieta de 3 a 4 veces pescado azul a la semana, incluir huevos en la alimentación diaria y que no falten los lácteos a aquellos que puedan tomarlos.
Recordemos que los niños menores de diez años y las mujeres embarazadas o lactantes no deben tomar atún rojo, pez espada y tiburón por el elevado contenido en mercurio.
Eficacia de los suplementos de vitamina D en condiciones normales
A día de hoy no existen evidencias científicas disponibles ni a favor ni en contra sobre la necesidad de la suplementación con vitamina D.
Los suplementos de Vitamina D no son eficaces contra la infección por coronavirus
Según las recomendaciones de la agencia dependiente del gobierno de Australia Health Direct y de la Academia Española de Nutrición y Dietética y del Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas se indica que los suplementos vitamínicos no protegen contra el SARS-CoV-2, y que resulta mucho más efectivo mantener una dieta variada y equilibrada e incluir alimentos ricos en vitamina D.
Por otra parte, la Academia Española de Nutrición y Dietética y del Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas que recoge las recomendaciones de alimentación y nutrición para la población española ante la crisis sanitaria del COVID-19 no aconseja recurrir a ningún tipo de suplemento (por norma general), ni como opción para paliar posibles deficiencias, ni tampoco con la finalidad de mejorar la respuesta del organismo al coronavirus.
De tal forma que con los datos que tenemos actualmente no hay ninguna recomendación de suplementa con vitamina D a la población general, de tal forma que serán las autoridades sanitarias las que se encarguen de dar información al respecto.