La sensibilidad al gluten no celíaca (SGNC) es una patología
caracterizada por síntomas gastrointestinales y extraintestinales relacionados
con la ingesta de gluten de los alimentos, en ausencia de enfermedad celíaca
(EC) y alergia al trigo (AT).
La sensibilidad al gluten no celíaca (SGNC) es una patología
caracterizada por síntomas gastrointestinales y extraintestinales relacionados
con la ingesta de gluten de los alimentos, en ausencia de enfermedad celíaca
(EC) y alergia al trigo (AT).
Se trata de una condición que permanece aún mal definida.
Son muchos los autores que aseguran que el término sensibilidad al trigo no
celíaca sería más adecuada. Se sospecha que otros componentes del trigo como
los inhibidores de la ᾳ amilasa y la tripsina (ATIs) y los mono, di y
oligosacáridos fermentables y los poliolesfermentables (FODMAPs) podrían estar
involucrados en el proceso de la SGNC.
Sintomatología:
La sintomatología de la SGNC son similares a las de otros
trastornos funcionales, como el síndrome de intestino irritable o la dispepsia
funcional.
Además de los síntomas gastrointestinales más frecuentes
(dolor abdominal, diarrea, náuseas, estreñimiento), los pacientes habitualmente
manifiestan síntomas extraintestinales “mente nublada”, falta de concentración,
cansancio, descenso de capacidades mnemotécnicas, dolor articular…
Diagnóstico:
No existen biomardores fiables para el diagnóstico de la
SGNC.
Actualmente se puede considerar como Gold standard en el
diagnóstico de la SGNC a la provocación controlada a doble ciego con placebo. Es
un proceso complejo de difícil aplicación en la práctica clínica y que ha
resultado controvertida en diferentes estudios debido a un elevado efecto
nocebo.
Se establece que el diagnóstico queda confirmado mediante la
mejoría o desaparición de los síntomas con una dieta sin gluten y la recaída con
la provocación con gluten. Existe un número elevado de pacientes autodiagnosticados.
Tratamiento dietético-Nutricional
El tipo de dieta específica para la SGNC sería una dieta
libre de gluten y/o trigo así como baja en FODMAPS, está última es aún
controvertida.
La duración de dicha dieta es indeterminada y la tolerancia
es individualizada y debe estar adaptada a las circunstancias de sexo, edad,
estilo de vida, preferencias y comorbilidades.
Cereales sin gluten: arroz, maíz, mijo,sorgo, teff,
pseudocereales como quinoa, trigo sarraceno, amaranto.
Cereales con gluten: trigo, cebada, centeno, triticale,
kamut, esplenda, escanda, bulgur, avena.