ALIMENTACIÓN EN EL EMBARAZO

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Saber las bases de una alimentación en la infancia

En la edad infantil es fundamental escoger unos buenos hábitos alimentarios para mantener una alimentación equilibrada en el futuro.

Conocer las bases de la alimentación complementaria

La alimentación complementaria designa a todos aquellos alimentos distintos a la leche humana y preparados lácteos que se usan en la alimentación del lactante a partir de los 4-6 meses de edad.

Recomendaciones dietéticas durante el período de lactancia

Aprenderás los beneficios que aporta una lactancia natural frente a la lactancia artificial.

Una alimentación adaptada a tu embarazo

La nutrición previa al embarazo es importante para mejorar la fertilidad y evitar malformaciones.

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Las complicaciones más frecuentes en el embarazo

Están asociadas con el peso de la madre o la dieta que sigue durante el embarazo
Aún estás A tiempo de poder prevenirlo
La leche materna es el alimento más completo para el bebé. ¿Sabías qué ...?

La leche materna contienen los nutrientes necesarios en las cantidades adecuadas para cada etapa del bebé. Se presenta siempre en las condiciones óptimas, le protegerá de infecciones y alergias al niño y además es económico.

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La nutrición previa al embarazo es importante para mejorar la fertilidad y evitar malformaciones. ¿Sabías qué ...?

El mejor momento de seguir una dieta saludable es antes de quedar embarazada.

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La diabetes gestacional afecta a un 3-5% de todos los embarazos ¿Sabías qué ...?

La diabetes gestacional se asocia a un IMC sobre 25 y a una ganancia de peso exagerada en la etapa temprana de la adultez.

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Recomendaciones dietéticas en el embarazo

MACARENA BUSTAMANTE

Nutricionista || Huelva

- La dieta para las mujeres embarazadas ha de ser variada, incluyendo alimentos de cada uno de los grupos principales.

- La dieta se distribuirá en 4-6 tomas diarias. En caso de inapetencia, fraccionar en 5-6 tomas reduciendo el volumen de cada una de ellas para evitar la sensación de saciedad.

- Leche y derivados, debe reforzarse el consumo ingerido, por ejemplo medio litro de leche, dos yogures y 30-50 g de queso.

- Pan, leguminosas y cereales integrales aportan hidratos de carbono, fibra y vitaminas del grupo B, por lo que su consumo debe ser mayor de 6 raciones.

- Carnes, pescados, huevos: se recomienda el consumo de 2-3 raciones ya que de esta forma se cubren las necesidades de proteínas, vitaminas del grupo B, hierro y ácido fólico.

- Verduras y hortalizas: deben consumirse diariamente combinando el aporte crudo con el cocido, siendo aconsejable al menos 350 g/día. Estos alimentos son ricos en ácido fólico, minerales y fibra.

- Las frutas variadas, unos 350 g/día de las cuales al menos una ha de ser fresca y a ser posible cítrica.

- El agua de bebida recomendada ha de ser de al menos 5 a 8 vasos durante el día. No olvidemos que con frecuencia hay menos motilidad intestinal por la menor actividad y la presión del útero en crecimiento.


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Macarena Bustamante - Nutricionista en huelva
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Preguntas frecuentes sobre nutrición y dietética

La diabetes gestacional es cualquier grado de intolerancia a la glucosa que se detecta por primera vez en el embrazo. Es uno de los principales factores de riesgo  para el futuro desarrollo de la diabetes tipo 2 y de futuras complicaciones durante el embarazo (como excesivo aumento de peso o preeclampsia) y el parto (riesgo de parto prematuro parto por cesárea).

No hay una falta de insulina, ya de hecho se produce un aumento en la producción de insulina para mayor aprovechamiento de la glucosa. Pero muchas veces sí se produce una resistencia a la insulina por parte de las células del cuerpo, lo que provoca un aumento de la glucosa en sangre. Podrás notarlo por un aumento de la sed, del número de veces que vas a orinar o de una mayor sensación de hambre.

Par diagnosticarla se suele realizar una prueba de glucosa a las 24-28 semanas, que es cuando aumenta el riesgo.

La diabetes gestacional afecta en España a un 10% de las mujeres embarazadas, el riesgo es mayor en:

-          Obesidad

-          Antecedentes de diabetes en otros embarazos.

-          Mujeres mayores de 35 años.

 

En la mayoría de los casos, después del parto, el aumento de glucosa en sangre suele remitir, pero haber padecido diabetes gestacional afecta al bebé, viéndose en estos niños un mayor peso al nacer, hipoglucemia tras el parto y un mayor riesgo de éstos para desarrollar diabetes tipo 2 y obesidad en la edad adulta.

Una vez diagnosticada, la primera opción de tratamiento es el control de la dieta y ejercicio. No es necesario eliminar los hidratos de carbono pero sí controlarlos.

-          Vigila que las raciones de hidratos de carbono no sean excesivas o redúcelas sin eliminarlas.

-          Distribúyelos a lo largo del día, manteniendo un mínimo en cada toma para mantener la glucemia baja y estable.

-          Elige alimentos integrales, legumbres, frutas y verduras cuyo índice glucémico es más bajo, es decir pasa más lentamente esa glucosa a sangre.

El ácido oleico, presente en el aceite de oliva y los frutos secos, aportan antioxidantes y reducen el riesgo cardiovascular y de diabetes. Te recomendamos:

-          Elegir aceite de oliva, preferiblemente aceite de oliva, mejor virgen extra, para cocinar diariamente.

-          Consumir de 2-4 puñados de frutos secos a la semana.

 


El ejercicio físico aeróbico ayuda a controlar las subidas de glucosa en sangre. También te recomendamos realizar actividad física diariamente de moderada a intensa, como es andar al menos 30 minutos al día.

 

 

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