Invierte en la alimentación de todo la familia
Las complicaciones más frecuentes en el embarazo
La leche materna contienen los nutrientes necesarios en las cantidades adecuadas para cada etapa del bebé. Se presenta siempre en las condiciones óptimas, le protegerá de infecciones y alergias al niño y además es económico.
Solicitar informaciónEl mejor momento de seguir una dieta saludable es antes de quedar embarazada.
Solicitar informaciónLa diabetes gestacional se asocia a un IMC sobre 25 y a una ganancia de peso exagerada en la etapa temprana de la adultez.
Solicitar informaciónMACARENA BUSTAMANTE
Nutricionista || Huelva
- La dieta para las mujeres embarazadas ha de ser variada, incluyendo alimentos de cada uno de los grupos principales.
- La dieta se distribuirá en 4-6 tomas diarias. En caso de inapetencia, fraccionar en 5-6 tomas reduciendo el volumen de cada una de ellas para evitar la sensación de saciedad.
- Leche y derivados, debe reforzarse el consumo ingerido, por ejemplo medio litro de leche, dos yogures y 30-50 g de queso.
- Pan, leguminosas y cereales integrales aportan hidratos de carbono, fibra y vitaminas del grupo B, por lo que su consumo debe ser mayor de 6 raciones.
- Carnes, pescados, huevos: se recomienda el consumo de 2-3 raciones ya que de esta forma se cubren las necesidades de proteínas, vitaminas del grupo B, hierro y ácido fólico.
- Verduras y hortalizas: deben consumirse diariamente combinando el aporte crudo con el cocido, siendo aconsejable al menos 350 g/día. Estos alimentos son ricos en ácido fólico, minerales y fibra.
- Las frutas variadas, unos 350 g/día de las cuales al menos una ha de ser fresca y a ser posible cítrica.
- El agua de bebida recomendada ha de ser de al menos 5 a 8 vasos durante el día. No olvidemos que con frecuencia hay menos motilidad intestinal por la menor actividad y la presión del útero en crecimiento.
Trato cercano y profesional
Cómodamente desde cualquier parte
La diabetes gestacional es cualquier grado de intolerancia a
la glucosa que se detecta por primera vez en el embrazo. Es uno de los
principales factores de riesgo para el
futuro desarrollo de la diabetes tipo 2 y de futuras complicaciones durante el
embarazo (como excesivo aumento de peso o preeclampsia) y el parto (riesgo de
parto prematuro parto por cesárea).
No hay una falta de insulina, ya de hecho se produce un
aumento en la producción de insulina para mayor aprovechamiento de la glucosa.
Pero muchas veces sí se produce una resistencia a la insulina por parte de las
células del cuerpo, lo que provoca un aumento de la glucosa en sangre. Podrás notarlo
por un aumento de la sed, del número de veces que vas a orinar o de una mayor
sensación de hambre.
Par diagnosticarla se suele realizar una prueba de glucosa a
las 24-28 semanas, que es cuando aumenta el riesgo.
La diabetes gestacional afecta en España a un 10% de las
mujeres embarazadas, el riesgo es mayor en:
-
Obesidad
-
Antecedentes de diabetes en otros embarazos.
-
Mujeres mayores de 35 años.
En la mayoría de los casos, después del parto, el aumento de
glucosa en sangre suele remitir, pero haber padecido diabetes gestacional
afecta al bebé, viéndose en estos niños un mayor peso al nacer, hipoglucemia
tras el parto y un mayor riesgo de éstos para desarrollar diabetes tipo 2 y
obesidad en la edad adulta.
Una vez diagnosticada, la primera opción de tratamiento es
el control de la dieta y ejercicio. No es necesario eliminar los hidratos de
carbono pero sí controlarlos.
-
Vigila que las raciones de hidratos de carbono
no sean excesivas o redúcelas sin eliminarlas.
-
Distribúyelos a lo largo del día, manteniendo un
mínimo en cada toma para mantener la glucemia baja y estable.
-
Elige alimentos integrales, legumbres, frutas y
verduras cuyo índice glucémico es más bajo, es decir pasa más lentamente esa
glucosa a sangre.
El ácido oleico, presente en el aceite de oliva y los frutos
secos, aportan antioxidantes y reducen el riesgo cardiovascular y de diabetes.
Te recomendamos:
-
Elegir aceite de oliva, preferiblemente aceite
de oliva, mejor virgen extra, para cocinar diariamente.
-
Consumir de 2-4 puñados de frutos secos a la
semana.