Adapta la alimentación a tu patología

Síndrome de intestino irritable

Sindrome de intestino irritable - huelva
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ya sea intolerancia a la lactosa, fructosa, sorbitol etc

Mejorar tu estreñimiento

Te daremos soluciones para la mejora de tu tránsito intestinal

Conseguirás una microbiota más sana y equilibrada

Al mejorar tu alimentación conseguirás una equilibrio entre los microorganismos que habitan en tu intestino.

Mejorar tu sintomatología digestiva

Al mejorar los síntomas digestivos mejorarás tu calidad de vida

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¿Sabías qué ... ?

Entre el 10 y el 15% de la población experimentan síntomas del síndrome de intestino irritable a lo largo de su vida

Quizás no conocías estos datos pero pueden hacerte reflexionar
Encontrar tu bienestar es posible
El síndrome de intestino irritable se diagnostica en exceso ¿Sabías qué ...?

pudiendo existir otro origen como un sobrecrecimiento bacteriano, un parásito, Helicobacter o alguna intolerancia.

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El aumento de bacterias productoras de metano se ha asociado al SII ¿Sabías qué ...?

con tendencia al estreñimiento o tránsito lento.

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La ansiedad, la depresión y la somatización de las emociones son características que pueden apoyar el diagnóstico del SII ¿Sabías qué ...?

También la coexistencia de otros trastornos como la fibromialgia o el síndrome de fatiga crónica.

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Consigue mejorar tu calidad de vida con una alimentación adaptada

MACARENA BUSTAMANTE

Nutricionista || Huelva

Es uno de los trastornos funcionales más frecuentes en la consulta médica. Se caracteriza por la presencia de dolor abdominal recurrente asociado a alteraciones de hábito intestinal, ya sea estreñimiento, diarrea o ambas. 

El síndrome de intestino irritable se caracteriza por:

- dolor o molestias abdominales

- alteración en la frecuencia o consistencia de las deposiciones ( de la diarrea al estreñimiento), acompañada a menudo de hinchazón, gases y distensión abdominal.

Se diagnostica según los criterios de Roma IV, que indican  que el dolor abdominal debe estar presente al menos 1 día a la semana, con dos o más de los siguientes signos:

- dolor asociado a la evacuación

- cambio en la frecuencia de las deposiciones

- cambio en la consistencia de las heces

Los criterios deben cumplirse durante los últimos 3 meses y los síntomas deben haber comenzado un mínimo de 6 meses antes del diagnóstico.

La dieta, además del estrés y el ciclo menstrual, son los principales factores que predisponen al síndrome de intestino irritable.

Estudios recientes demuestran que una dieta baja en FODMAP puede tener un porcentaje de éxito del 75% o lo que es lo mismo 3 de cada 4 personas reconocen una mejoría al llevar a cabo este tipo de dieta.

La disbiosis o alteración de la composición de la microbiota intestinal en pacientes con síndrome de intestino irritable también puede desempeñar un papel importante.

En muchos casos el síndrome de intestino irritable se diagnostica en exceso y el problema es que estas personas mal diagnosticadas están resignadas a vivir con sus síntomas durante meses incluso años.

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Macarena Bustamante - Nutricionista en huelva
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Preguntas frecuentes sobre nutrición y dietética

FODMAPS  es un acrónimo o abreviatura compuesto por las palabras Fermentable Oligosacáridos Disacáridos Monosacáridos y Polioles. Cuando hablamos de una dieta FODMAP es realmente una herramienta terapéutica que aplicamos en ciertos casos y que consiste en eliminar estos componentes d la dieta.

La dieta FODMAP incluye una gran variedad de alimentos de los diferentes grupos, pero excluye aquellos alimentos ricos en hidratos de carbono corta fermentables como los oligosacáridos, los disacáridos, los monosacáridos y los polioles, que en algunas personas, pueden llegar sin digerir al intestino grueso y ser sustrato para las bacterias, originando gases, hinchazón, dolor abdominal e incluso diarrea.

Investigaciones científicas sustentan que puede ser una alternativas útil para los pacientes que padecen síndrome de intestino irritable o colon irritable, colitis ulcerosa, enfermedad de crohn.

Sin embargo esta dieta no debe de ser prolongada más de 6 semanas para no llegar a producir carencias nutricionales, aparte de que debe ser supervisada por un profesional de la nutrición.

¿Dónde podemos encontrar los compuestos FODMAP?

Los FODMAPs se encuentran fundamentalmente en los siguientes alimentos:

-          Trigo, centeno, cebolla y ajos: ricos en Fructo-oliosacáridos.

-          Legumbre: ricas en Galacto-oligosacáridos.

-          Lácteos: Contienen el disacárido lactosa

-          Miel, jarabes, manzanas y otras frutas: contienen el monosacárido fructosa.

-          Alimentos light, edulcorantes, peras, ciruelas, contienen polioles como el sorbitol, el xilitol, el maltitol y el manitol.

 

Alimentos bajos en Fodmaps:

   Frutas: mandarina, clementina, naranja, plátano (no maduro), melón, papaya, kiwi, piña, uva, limón, pomelo, fresa, coco.

Verduras y hortalizas: calabacín, judía verde, berenjena, zanahoria, pimiento, pepino, tomate, espinaca, endivia, rúcula, champiñones.

 Leche y derivados: aquellos que no contengan lactosa.

Cereales: espelta, arroz, avena, quinoa, trigo sarraceno, harina de maíz.

  Legumbres y proteínas vegetales: tempeh simple, tofu simple o firme escurrido.

  Bebidas vegetales: bebida de soja, avena, arroz

 Tubérculos: patata, ñame, chufa

Frutos secos y semillas: semillas de sésamo, cáñamo, chía, lino, amapola, cacahuete, castaña, piñón, nuez.

 Grasas: aceites vegetales (de oliva, semillas, aguacate, frutos secos), margarina, mantequilla.

  Azúcares: azúcar de mesa, glucosa pura, sacarina, estevia en polvo, sucralosa, neotamo.


Alimentos altos en Fodmaps:

    Frutas: manzana, pera, nectarina, melocotón, albaricoque, caqui, sandia, chirimoya, cereza, mora, membrillo, granada, mango, frambuesa, ciruela, arándano, higo, breva, aguacate,. Fruta en almíbar o fruta seca.

 Verduras y hortalizas: coles, ajo, cebolla, puerro, hinojo, espárrago, alcachofa, seta, tomate seco, calabaza.

 Leche y derivados: Aquellos que contengan lactosa o azúcares/edulcorantes ricos en Fodmaps.

Cereales: trigo, cebada, centeno, kamut, triticale, lúpulo, malta, amaranto, bulgur, maíz.

 Legumbres y proteínas vegetales: Tofu sedoso, lenteja, garbanzo, alubia, haba, soja.

Bebidas vegetales: bebida de soja (habas de soja) y cualquiera que contenga azúcares o edulcorantes ricos en Fodmaps.

 Tubérculos: boniato, raíz de yuca.

  Frutos secos: Almendra, anacardo, avellana, pistacho.

 Grasas: crema de frutos secos y cremas de semillas ricas en Fodmaps.

  Azúcares y edulcorantes: manitol (E421), sorbitol (E420), xilitol (E967), miel, melaza, sirope de ágave, jarabe de maíz, fructosa, polioles, polialcoholes.

 


Como puedes observar, el contenido en Fodmaps varía de un alimento a otro dentro de un mismo grupo. Por ello es fundamental el acompañamiento con una Dietista-Nutricionista.

 

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